【活动报道】中关村街道“专精特新”企业家成长活动正式启动!

2022-10-30 | ZTA | |
分享到:

 

 

 

 

10月27日上午,由中关村街道主办,中关村人才协会、中关村科技联盟、中关村地区企业联合会承办的“专精特新”企业家成长活动在中关村街道正式启动。中关村街道办事处综合办公室(服务经济)科长张颖、中科智汇工厂副总经理田峥、中关村人才协会秘书长冷明到会并致辞。来自中关村的28家创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新“小巨人”企业40余名企业家及负责人参与了启动仪式和第一期活动。

 

 

中关村街道办事处张颖女士在启动仪式的致辞中表示,中关村的发展一路走来,凝聚着广大企业家的心血和汗水。广大企业在抗击疫情的过程中主动迎战,包括一些创新型中小企业也都充分发挥组织优势,闻“疫”而动,科技赋能物资供应和核酸检测高效能,为打赢疫情防控阻击战提供硬核支撑。党中央、国务院高度重视中小企业发展,习近平总书记也多次强调“要培育一批专精特新中小企业”。二十大报告再次强调,支持专精特新企业发展。《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》为专精特新企业发展提供了工作指引。中关村街道将进一步加强专精特新企业家成长的工作,并结合政策全力惠企助企,引导更多中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,沿着创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新“小巨人”企业成长路径持续发展。

 

图片

 

中科智汇工厂副总经理田峥介绍,中科智汇工场已成为涵盖科技成果大数据研究院、科技金融、知识产权、产业孵化加速等服务的科技创新综合体,持续探索一条属于中关村街道的科技成果转化和科技服务之路。今天启动中关村街道“专精特新”企业家成长活动意义重大,期待继续为中关村辖区科技创新事业提供原动力。

 


中关村人才协会秘书长冷明在致辞中表示,中关村作为我国创新发展的一面旗帜,已成为科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。二十大报告布局的创新在现代化建设全局中的核心地位,也明确要求,完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业!我们中关村的企业家责任更加重大,使命更加光荣。中关村人才协会二十多年来一直致力于推动高新技术人才生态建设,我也邀请在座的企业家一起共建高新技术人才生态,为中国式现代化提供人才支撑。最后感谢中关村街道为我们企业家提供这么好的学习机会。


 

 

活动启动仪式结束后,紧接着由中关村人才协会理事长、中关村龙门投资有限公司董事长徐井宏老师作《复杂的时代 简约的力量》专题授课。徐井宏老师表示,越是在复杂、多变的环境中,越是要提振中小企业走“专精特新”发展之路的信心。随后,徐井宏根据自身二十多年的企业家从业经验,从学者和企业家两种角度,将理论知识与实践经验相结合,围绕“把握本质、遵循常识、聚焦关键”核心要义,为现场企业家们深入浅出地讲授企业文化塑造、有节奏的布局、打开市场的关键点等广受关注的焦点问题。

 

图片

 

下午活动邀请到中关村高新技术企业服务平台负责人张平进行了《北京专精特新中小企业及小巨人企业政策解读》。张平详细解读了2022年专精特新“中小企业”、“小巨人”的认定条件和申报标准。通过政策宣讲,加快高质量企业的培育速度,解答企业在资质申报过程中的困惑问题,以帮助企业更好地了解“专精特新”企业相关政策,合理做好相关申报的准备工作。

 

图片

 

10月28日上午,企业股权设计实战专家(原北斗星通集团副总裁)黄治民为各位企业家作《公司治理与股权设计》的实践分享。黄治民表示,设计好股权结构,是创业成功的必然条件。他从股权布局开始,结合商业实例,为企业家们提供了股权分配五步法等实用方法,并传授了丰富的股权设计和防范风险技巧。

 

 

10月28日下午,中关村互联网科技教育投资公司合伙人于进勇受邀为企业家们作《企业资本市场的选择能力建设》专题授课。于进勇表示,“专精特新”企业在发展过程中对接资本市场是必经之路,他从投资人的角度为企业家分析了创业的本质、项目判断的要素以及企业融资的智慧,深入浅出地帮助在场的企业家们进一步深化了对资本市场本质和规律的认识。

 

 


参加活动的企业家均反映此次围绕“专精特新”开展活动质量很高,对如何从二十大报告中汲取营养,如何坚持创新引领、强化管理提升、抢抓市场机遇有了更加深刻的认识。下一步,“专精特新”企业家成长活动还将继续在中关村街道的指导和支持下,推出“专精特新”企业家成长活动第二期和第三期,包括政策宣讲、融资推介、税务筹划、知识产权、舆情管控等不同主题。还将带领企业家走访标杆企业百度、联想、微软,并根据企业需求提供专家团上门咨询服务。以此系列活动喜庆二十大,奋进新政策,促进企业健康发展、企业家健康成长,让更多中关村街道的优质中小企业沿着创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新“小巨人”企业成长路径,以客户为中心,入列以中国式现代化推动中华民族的伟大复兴事业中。