主页 > 智库建设 > 专家团队 >

专家团队


中关村人才协会·专家团队


夏颖奇
欧美同学会总会副会长、中关村科技园区建设者。
1950年生于东北呼伦贝尔海拉尔市。1968年第一批插队知青,1972年第一批工农兵大学生,1978年改革开放第一批国家公派留学,1987年获得加拿大渥太华大学动力机械专业博士学位。夏颖奇博士先后在中国驻美国大使馆、国家财政部等任职,并长期在中关村管委会任副主任(正局级),负责中关村园区人才资源、留学人员回国创业和国际合作工作。


杨伟国
中国人民大学劳动人事学院院长,劳动经济学教授、博士生导师,中国人民大学中国就业研究所副所长,北京市人力资源研究中心特聘研究员

专事战略人力资源审计、人力资源管理、劳动经济理论与政策、人事管理经济学、劳动与雇佣法经济学等领域的教学与研究。2006年入选国家教育部新世纪优秀人才计划、北京市优秀人才资助计划、北京市高校十佳辅导员等。主持或参与国家社科重点、社科基金、教育部重大攻关、社科院、教育部、财政部、商务部、北京市等各类科研项目超过50项;先后近百次主持或参与人才服务、信息与通信、金融、国际贸易、工贸、电力、石油天然气、农业、制造业等多行业大型国有企业、民营企业、合资企业、上市公司以及政府部门等公共机构的战略人力资源咨询与培训项目。



李建忠
中国人事科学研究院副院长、研究员,《中国人事科学》总编辑,中国人才研究会常务理事。

自1993年从中国人民大学行政管理学研究所毕业以来,长期从事我国干部人事制度、人才战略与政策的研究。先后参与了《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《国家中长期人才发展规划纲要》等重大政策法规文件的调研起草。著有《中国人才报告》、《专业技术人员权益保障》、《公共人事变革:干部人事制度改革论纲》、《超越功利:人才激励导论》、《事业单位人事管理条例解读》等著作。



陈建辉
全国工商联中华工商时报社副社长。中国人民大学管理学博士、中国社科院经济学博士后、副研究员。

曾任全国工商联研究室处长、中国民营经济研究会副秘书长。国家人力资源社会保障部中国人事科学研究院研究室主任、中国人才研究会办公室副主任,安徽省霍山县县委常委、县政府党组副书记、副县长。
曾主持和主要参与世界银行、国家社科重大项目、省部级重点课题40多项。公开出版有《相信》、《敬畏》、《管理思想百年脉络》、《大师也解决不了的中国管理问题》、《速度抗击规模》、《大学生成功就业十个要》、《调兵遣将:象棋中的管理之道》、《让石头飞起来》等专著,在国内主要媒体发表学术论文上百篇。


滕  飞
国务院发展研究中心、国际技术经济研究所、历任产业安全研究中心和学术研究部主任,国际经济法学博士、研究员。

国家技术标准化战略研究课题组专家和特约评审,科技部重大专项在库评审专家,国家出口管制专家组成员,国家科技部“十三五”规划科技战略研讨组成员,国务院全国整顿规范市场秩序领导小组知识产权保护政策专家顾问,国家知识产权局战略及政策评审专家,是发达国家全球性战略政策研究机构——经济合作与发展组织(OECD)的高级访问学者。


卞  冉
北京师范大学心理学部应用心理学博士、副教授,博士生导师,中国心理学会心理测量专业委员会委员,北京人事考试与评价研究平台负责人。

现从事心理测量、人力资源管理的教学、科研工作,并长期致力于推动科学的选拔测评方法运用于人事选拔与教育选拔实践之中,面向国家部委、企事业单位及教育机构提供系统的人员选拔测评服务。
研究兴趣主要集中在人事选拔、员工动机、工作家庭关系以及职业心理健康等领域。


耿  林
中国人民大学中国就业研究所研究员、中国人民大学劳动人事学院副教授。

2015至今,作为项目主报告宣讲人和主要执笔人之一,参与中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合研究项目“中国就业市场景气指数报告”,项目已完成了四期,第五期正在进行中。截至2020年4月,项目按季共推出并发布“中国就业市场景气指数报告” 20份,项目开发和构建的核心指标体系“中国就业市场景气指数(CIER)”,被中央电视台新闻联播、《哈佛商业评论》、彭博社等多家国内外媒体详细介绍和广泛报导,已成为海内外研究机构和业界了解中国劳动力市场景气程度的重要渠道。


王  钧
中关村人才协会发起人之一、执行副理事长、战略研究所所长、研究员,天地英才管理顾问(北京)有限公司总经理,BLM倡导者和实践者,资深咨询顾问,企业家教练,哈佛商业评论管理导师

2006年以来一直担任中关村人才协会执行副理事长,北京市高聚工程人才。组织与个人职业行为的深度观察者,咨询顾问,企业家教练,十几年来为营业额数千万到百亿元不等的不同类型企业提供咨询和企业家教练服务。1994年以来一直从事企业管理工作,企业经营、管理工作经验丰富。曾在不同类型企业工作并三次创业。ITSM国际标准及认证、国际工程教育认证在中国普及过程的主要参与者之一。1998年以来长期参与《中关村科技园区条例》等地方法、科技与科技人才政策、科技园区发展规划的制订,对国内外先进科技园区发展、规划和政策有深入研究。北京市《京津冀一体化人才协同发展》课题组长,多个地方政府的人才、投资顾问。



冷  明
深圳市一览网络股份有限公司常务副总裁
1999年毕业于焦作工学院劳动经济本科专业,毕业后进入中建二局工作,2001年创办国内首家行业细分招聘网站——建筑英才网,2007年创办建筑时空,现任职一览(英才网)常务副总裁。
工作期间也承担相关课题工作,国家重点新产品——“基于行业细分的专业技术人才职业成长平台”项目负责人,人社部课题——中国公共就业网PPP模式研究课题组成员。在从业过程中接受过人民日报、新华网、中央电视台、凤凰卫视、南方日报等多家媒体采访,受邀为人社部等政府部门做互联网+人才、就业等方面的专题报告,为多地人力资源高峰会做专题演讲,平时也为《中国人力资源开发》等核心专业期刊撰写文章。冷明先生一直为推动中国职业化进程而奋斗着;希望和更多的朋友探讨关于人事管理、人力资源发展、人才成长和雇主品牌建设、个人网络资产管理、互联网以及大数据等方面的话题。


师晓燕
中关村人才协会副秘书长、研究员。

英国兰卡斯特大学人力资源管理硕士,北京大学应用心理学硕士,山西大学英语专业学士,高级人力资源管理师,国家二级心理咨询师。
20年人力资源管理经验,跨越国有、民营、合资等多种企业类型,在人力资源管理与企业战略结合、开展人力资源管理变革、搭建服务于业务一线的人力资源管理体系等方面积累了丰富的实战经验。具有很强的业务理解能力和人际敏感度。现任中关村人才协会副秘书长、专职研究员,近年来主要从事人才领域的研究工作,主持过中关村人才发展调研,对中关村人才和人才管理现状有全面的认识和了解。持续对国内外人才政策进行对比研究,熟悉人才政策的实时动态和发展趋势。受北京市商委委托,修订《北京市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才申请在 华永久居留权的积分评价标准》。


 


Copyright © zta.org.cn 中关村人才协会 版权所有

电话 :010-62563533 010-6256177 传真 :010-62563533 E-mail : zta@zta.org.cn

地址 :北京市海淀区苏州街甲49号606室 邮编 :100080 京ICP备13049964号