欢迎光临中关村人才协会

2019“京台人才发展论坛”,深化两岸人才共同发展

时间:2019年08月29日 12:00

       汇聚两岸智慧,引领人才发展。2019年8月29日,在北京市人才工作局的指导下,由北京市国际人才交流协会与中关村人才协会共同主办,台湾中华人力资源促进发展协会、台湾创意城市顾问有限公司、台湾中华劳动与就业关系协会、两岸暨跨境创新就业交流协会协办的“第22届京台科技论坛——京台人才发展论坛”在北京朝林松源酒店圆满举行。北京市人才工作局局长桂生出席论坛并致辞,来自京台两地专家学者,产业、行业协会及企业的代表等近百人参加活动。

​主持人王钧、林佳蓉

北京市人才工作局局长桂生致辞

       作为第22届京台科技论坛分论坛之一,本届论坛以“科技·金融·创新——两岸人才共创美好未来”为主题,聚焦科技和金融领域,围绕京台产业合作新趋势、两岸人才工作新思路、两岸经贸交流合作新动向以及人才培养新方式等方面,华夏银行信息科技部总经理吴永飞、中华劳动与就业关系协会监事夏青云、中国人民财产保险股份有限公司北京分公司总经理郭少军、盘石保险经纪人股份有限公司董事长陈照与京东集团京东云高级总监陈慧菱、两岸暨跨境创新就业交流协会常务理事陈克威、台湾铭传大学金融科技学院教授朱雅蕾等来自金融机构、保险机构、社会组织、高校园所、研究机构以及一线高科技企业的七位负责人多角度发表了主旨演讲,与会人员进行了深入研讨和交流。


       
       北京市人才工作局局长桂生在致辞中说,北京市高度重视人才交流合作,认真贯彻习总书记提出的“两岸一家亲”的理念,为了最大限度帮助和支持台湾人才来京投资、创业、就业,去年10月出台了“京台合作55项措施”,推动“惠台31条措施”落地,我们以更开放的心态同台湾同胞分享发展机遇,得到了普遍的肯定和欢迎。虽然两岸侧重点可能各有不同,但聚集天下英才,实现共同发展是我们共同的目标。

华夏银行信息科技部总经理吴永飞

       当下,云计算、大数据、人工智能和区块链等新技术方兴未艾,传统金融行业正在发生巨变。论坛上,华夏银行信息科技部总经理吴永飞、中国人民财产保险股份有限公司北京分公司总经理郭少军与盘石保险经纪人股份有限公司董事长陈照分别从银行、保险业出发,同在场嘉宾分享了智能科技如何赋能海峡两岸的金融行业转型升级。他们一致表示,金融业正面临金融科技井喷式发展,互联网大数据的快速深度介入,新业务、新业态、新产品层出不穷的新形势。这一新形势同时也在推动行业对于复合型、创新型、应用型科技人才的需求爆发式增长。

中国人民财产保险股份有限公司北京分公司总经理郭少军

盘石保险经纪人股份有限公司董事长陈照

       在京东集团京东云高级总监陈慧菱看来,传统产业借助人工智能、物联网、云计算等技术实现数字化转型迫在眉睫。随着人口红利的逐渐消失,互联网已然进入下半场,产业互联网成为最强分口。然而理想很丰满,现实很骨感,如何实现数字化转型?人才升级才是企业致胜的关键。

京东集团京东云高级总监陈慧菱

       在金融科技转型的新形势下,特别是在全球经济阴霾笼罩,不确定性加剧的当前,两岸科技人才如何加强融合交流,实现共同发展,如何取长补短,探索新时代金融科技人才培养的新模式,是摆在海峡两岸产业届和高校面前的共同命题。

中华劳动与就业关系协会监事夏青云


       针对“两岸科技人才如何加强融合交流”这一命题,中华劳动与就业关系协会监事夏青云、两岸暨跨境创新就业交流协会常务理事陈克威、台湾铭传大学金融科技学院教授朱雅蕾在演讲中以台湾视角讲述了两岸科技产业和人才交流的机遇与挑战。他们一致认为,尽管海峡两岸政治氛围诡谲多变,但两岸产业与科技人才已经形成一股不可阻挡的潮流趋势。特别是在产业界,两岸科技交流愈发频繁,科技合作已成为新常态。在人才交流方面,大陆广大的市场和日新月异的科技发展对台湾青年有着极大吸引力,“惠台31条措施”的出台和落地也为台湾科技人才来台就业创业提供了强有力的利好政策支撑。但两岸生活文化和工作待遇的差异、人才引进手续复杂和配套措施不完善等问题的存在也一定程度上成为台湾青年西进路上的“绊脚石”。

两岸暨跨境创新就业交流协会常务理事陈克威

台湾铭传大学金融科技学院教授朱雅蕾

       自由交流环节,就“两岸共同培养金融科技人才”这一话题,台湾大学金融科技中心薛智文教授、英国剑桥大学创新金融中心陈弘益教授、铭传大学金融科技学院林盟翔教授从台湾教育经验出发探讨了金融科技人才培养新思路。
       

       要深化两岸融合发展,壮大中华民族经济,两岸人才的协同合作、共同发展至关重要。面对金融科技转型升级的机遇与挑战,两岸必须凝聚力量,全面加强产学研合作,共同打造两岸科技产业与人才生态链。

 

< 返回列表