欢迎光临中关村人才协会

【活动报道】中关村国际人力资源服务联盟成立大会召开

时间:2019年01月09日 12:00

        2019年1月8日,中关村管委会支持指导的中关村国际人力资源服务联盟成立大会在京隆重召开。北京市政府、人社部市场司、中关村管委会、市人才局、人社局、民政局和海外学人中心等部门领导出席大会。会议由中关村管委会党组副书记、主任翟立新主持。联盟会员与来自中关村一区十六园、海创园、示范区企业及人力资源服务机构、科研院所的代表200余人参加了此次会议。



       大会开始,主持人翟立新主任首先介绍了出席会议的领导和嘉宾,接着人社部人力资源市场司高占胜副司长致辞,他首先代表人社部对联盟成立大会的召开表示祝贺!他说党和国家对发展人力资源服务业高度重视,制定出台了促进人力资源服务业发展的一系列政策措施,推动建设统一开放、竞争有序的人力资源市场,更好服务于就业、创业和高质量发展。他希望中关村国际人力资源服务联盟的成立,将进一步推动行业高端化发展,建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,推进新时代服务业创新发展。
中关村国际人力资源服务联盟理事长蔡茂林在发言中,感谢市政府、中关村管委会领导对联盟成立工作的指导支持,联盟将不负重望,以“政府支持、市场运作、聚合发展、协作共赢”为宗旨,致力于搭建沟通合作的专业平台,实现企业需求和机构服务的无缝对接,提高企业高层次人才招聘的效率,进一步提升中关村和北京市的全球人才竞争力水平。
       会上,市政府副秘书长刘印春与联盟理事长蔡茂林共同为“中关村国际人力资源服务联盟”揭牌,联盟秘书长王钧发布企业高端岗位需求分析报告。接着,联盟分别与人力资源服务机构、会员企业代表举行了签约仪式。
 
       联盟会员光辉国际大中华区总经理刘家良代表人力资源服务机构发言。他表示,近年来国际人力资源服务呈现出多元化、复合化和精准化的发展新趋势,政府搭建的联盟平台是猎头机构深入了解民营企业用才需求非常好的渠道,未来这块市场非常大,国际猎头机构在此业务领域大有可为。
       联盟会员商汤科技CEO代表徐立示范区企业在发言中表示,企业自身在人才引培方面的力量有限,亟需联盟这一核心平台,构建企业与国际人才特别是高端人才之间的沟通桥梁。希望未来能够借助联盟吸引更多的国际化人才到中关村企业工作,逐步构建具有国际竞争力的人才发展环境。
       市政府副秘书长刘印春在讲话中热烈祝贺联盟的成立,并指出:应站在大力支持民营企业发展壮大的高度,认识联盟成立的重要意义,中关村要继续发挥“先行先试”的作用,引导联盟服务于示范区企业的人才需求,将中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。刘印春副秘书长也期望联盟在今后的工作中,抓住难得的历史机遇,立足于服务北京发展大局主动作为。
       大会下半场举行了题为“融合创新·聚集发展”的主题论坛,来自政府机构、行业协会、投资机构、代表性企业、猎头机构、研究机构的嘉宾围绕“新形势下人才国际化工作”和“北京及中关村企业开展海外业务过程中如何有效使用海外人才”等话题各抒己见,为中关村示范区企业人才国际化以及联盟后续发展提出了富有建设性的意见和建议。
整场活动在精彩的观点分享中圆满结束。
       围绕人才生态链构建,联盟首批成员主要由国际知名猎头机构、人才测评机构、薪酬福利设计机构、高校院所、示范区重点企业和科技中介等近40家单位构成。其中猎头机构近20家,涵盖全球五大猎头机构中史宾沙、光辉国际、罗盛咨询等;企业近20家,涵盖示范区重点企业商汤科技、寒武纪、京东、广联达、旷视科技等。
       本次大会受到北京市政府、各委办局的高度重视,作为人力资源机构与企业沟通合作的桥梁,中关村国际人力资源服务联盟将围绕北京重点发展的高精尖产业领域,充分发挥人力资源机构引才融智的作用,满足中关村示范区企业日益增长的人才国际化需求,有效地推动人才国际化工作的发展。
→联盟会员报名通道
< 返回