欢迎光临中关村人才协会

中关村高端人才论坛 “高质量发展与中国智造名片"

时间:2019年08月23日 12:00

        2019年8月23日,由中关村管委会指导、中关村人才协会主办的“2019年中关村国际人才平台高端人才论坛”在北大博雅酒店隆重召开。本届论坛以“高质量发展与中国智造名片”为主题,邀请国际知名院士、国家高端人才专家、智能制造产业专家、园区相关负责人、企业界代表等汇聚一堂,漫谈新时期中国“创造+制造+品牌”新路径,为中关村国际人才平台如何凝聚政策、人才、创新资源等为中关村高质量发展和国家战略落地提供宝贵的理论和实践支撑。会议由中关村人才协会执行副理事长王钧主持,中关村管委会委员赵清出席并现场致辞。

       “2019年,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,党中央、国务院高度重视质量提升和发展,因为质量发展是兴国之道、强国之策,能够反映出一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现。”赵清委员在致辞中介绍,在这个新的时期,中关村想要突破既往成就,向更高质量冲刺,必须重视“中关村高端人才服务与优势产业环境的高质量发展”,这是两个必须关注的焦点和动力源,如何发挥二者的良性互动关系与激励机制,也是一个值得研究的课题。中关村人才协会是人才政策研究、人才战略研究、人才战略与管理经验交流的重要平台。2016年以来,中关村管委会就以“中关村国际人才服务平台”项目为依托,委托中关村人才协会,通过园区企业调研、高校留学生实习岗位招聘、国际高端人才就业岗位猎聘、海外产业园区及人才服务机构参访交流及中关村政策宣讲等形式,对中关村国际高端人才就业及创业形式、中关村产业、企业需求等展开各种形式的深度对接。

       从过去三年的调研情况看,就国际高端人才力量而言,目前,中关村科技园区已聚集了91所高等学校,400余个国家级科研院所,300多家跨国公司的研发中心,上市公司总数达到300余家,在中关村发生的天使投资、创业投资案例金额均占全国的三分之一以上,不断涌现出越来越多的中关村高端人才与精英。中关村示范区作为第一个国家级人才管理改革试验区,一直肩负着带动北京发展、服务国家战略、参与国际竞争引领全国人才工作创新发展的重大历史使命。中关村人才制度体系、人才生态环境的创新,需在这个良好的基础上要持续发力。就中关村的产业及行业发展环境而言,伴随着新一代信息技术与传统产业融合的不断深入,中关村国际化高端人才的核心作用正向各领域加速融合渗透,尤其是智能制造等高端产业领域,正在带动产品、业态、模式、思维等不断创新,成为促进产业转型升级、推动经济增长的重要引擎。

       这个“引擎”的作用如何事半功倍地发挥出来?这是本次论坛试图集思广益的方向。全球知名电机和电驱动专家、精进电动科技股份有限公司创始人蔡蔚博士是“发卡式”矩形导体绕组电机的发明人,从发明至今一直引领全球新能源驱动电机技术。目前,搭载他主持设计与领导制造的电机的新能源汽车包括宝马 X6、奔驰 ML450、卡迪拉克-凯雷德、雪弗莱-Tahoe等著名品牌。论坛上,蔡蔚以《汽车电动化与中国智造的机遇及挑战》发表精彩演讲。他以中国和美国在科技、工程、产业创业方向的创业领域和项目选择为对比,介绍车辆电动化是否全球汽车技术发展四大趋向之一,新能源汽车是中国“汽车强国的必由之路”。强调要重视中国汽车电动化的战略意义,认识到这不仅可以缓解能源压力、空气污染,减少二氧化碳排放,更重要的是,要理解“电能清洁化+汽车电动化”是我国的一步战略大棋,需要更多的汽车电动化复合型人才、创新型人才。有战略支撑,有人才储备,电机性能还有赖于材料和部件/器件水平提高,未来,才有可能让中国的电驱动系统有全球竞争力、走向世界。

       澳大利亚国家工程院外籍院士、南科大创新创业学院院长刘科是全球知名的能源专家,曾在埃克森-美孚,联合技术公司(UTC)和 GE等著名跨国公司供职多年,获得多项国内外大奖,有美国及中国发明专利 100 余项,近年来,他回国创建深圳瑞科天启公司,旨在向全球推广清洁能源技术,促成全球资源合作以降低污染。论坛上,刘科以《应对中国环境能源挑战,开启全球化资源合作》为主题,从雾霾的来源与组成、化肥长期大量使用引起的土壤及大气污染问题、 氢能与燃料电池的优势与痛点、燃料电池氢供应链解决方案 、甲醇经济带来的液体阳光、微矿分离技术对国家产业发展的影响等进行了专业的阐述,他提出这些产业问题,每一个都在探寻专业人才与技术破解之径。

       两位既是产业界知名专家又是高端制造企业代表的演讲嘉宾,通过大量详实的案例和专业理论,开启了在座嘉宾对“高质量发展与中国智造名片”这一话题的思考。接下来,蔡蔚、刘科又会同中科院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师刘卓军、中关村管委会人才特区建设促进中心副主任张文琼位嘉宾,以“国际人才动力源与中国智造”为主题展开圆桌对话,共同探讨当前打造以中关村国际人才服务平台为代表的向心力内涵,增强高质量发展战略下国际人才流动的驱动力抓手,以及激发产业园区与国际人才协同发展的创新力导向。几位对话嘉宾,进一步结合各自的实践感知与研究方向等,围绕高质量发展战略与中国智造名片的动能要素、国际人才发展的新政策与环境助力,漫谈国际人才动力源与新时期中国“创造+制造+品牌”新路径的关系等,将本次论坛进一步推向了高潮。
     据悉,本次论坛是中关村人才协会今年围绕中关村国际化人才平台专项开展的重要工作之一,论坛前后收集到的各种数据、调研材料及现场的真知灼见,都将为平台专项工作积累丰富的研究内容。近年来,中关村人才协会一直通过深入企业调研获得第一手的企业数据,研究总结高科技企业、科技园区人才发展规律,为企业提供人才战略与管理的专业建议,向政府部门提供创新创业人才的政策建议,多年来协会深受中关村管委会、北京市台办、北京市人社局、北京市科协及天津滨海新区、张家口、保定、承德、涿州等地政府部门的重视和支持。

< 返回列表