欢迎光临中关村人才协会

2018第十五届中关村人才论坛

 

       2018年6月12日,由中关村管委会指导、中关村人才协会主办的“2018·第十五届中关村人才论坛”在北京裕龙大酒店隆重举办。


 

       中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松致开幕辞,对出席本次论坛的嘉宾和各界朋友表示欢迎,并表示,中关村人才协会将一如既往地凝聚各方力量,不断推出更具价值的活动。中关村管委会代表李晓磊致辞,充分肯定了中关村人才论坛这一坚持了十五届的品牌活动,同时简要介绍了近期的人才政策及工作布局。

       会上,中关村人才协会隆重发布了《2017高科技企业人才发展调查报告》,协会执行副理事长王钧做了简要介绍。

       本届论坛特邀国务院发展研究中心研究员滕飞、科技部火炬中心高新区管理处副处长周力、清华大学新兴战略产业研究中心主任吴金希、拉勾网联合创始人鲍艾乐、广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦围绕“抢人大战”中科技园区再定位与科技企业新作为展开了主题演讲。

       中关村人才协会执行副理事长、天地英才管理顾问有限公司总经理王钧,协会常务理事、北京联想之星投资管理有限公司创业联盟副理事长赵智通担纲主持了论坛活动。

       国务院发展研究中心研究员滕飞发表演讲《新时代科技园区高端人才战略思考》。

       滕飞研究员系统地解读了党中央的人才政策,指出人才工作的核心在于营造生态环境;同时,分析了在新时代下人才态势的特征以及国际高端人才发展过程中存在的一些问题和深层原因。滕飞基于对信息革命中叶、生命革命与化学革命前夜三期叠加的时代特征分析,比较了硅谷的技术共享和人才流动方式与我国高新区的不同,深入讲解了动态流动中人才选、用、育、留的要点,提出了保住人才粘性的理念。最后,滕飞提出了几个科技园区高端科技人才工作的着力点。宏观的大视角,多学科交叉的系统思考,全新的理念、方法,让听众大呼过瘾。

       周力副处长发表演讲《新时期高新区创新发展的思考》。

       周力副处长发表演讲《新时期高新区创新发展的思考》,分别从国家高新区的发展历程、高新区的发展成效以及高新区发展的核心要求等几个方面展开阐述,为论坛参会者详细讲述了高新区过去30年的发展变迁、政策推进过程及30年来国家高新区建设的发展成果,提出了各高新区应该紧紧围绕营造生态环境等中心任务,而非招商引资等传统任务切实开展工作,服务现代经济体系的构建,服务国家战略的落地。在高新管理处翔实数据的支撑下,周力副处长通过系统论述,引起了听众深刻的思考,让大家对国家高新区发展的框架思路有了系统的了解。

       清华大学吴金希教授发表演讲《引领未来创新30年与科技园区的责任》。

       吴金希指出,改革开放四十年,中关村科技园区三十年,取得了辉煌的成就。我国科技创新实现从全面跟踪向跟跑、并跑和领跑“三跑并存”的历史性转变。但是,中国经济增长依靠的主要是“汲取创新”模式,如何放宽历史视野实现引领式创新,是当前面临的重要课题。科技园区面临的责任,争取做良性创新生态体系的建设者。吴教授深入分析了乔布斯、福特、爱迪生等十位美国创新大咖的特点,从其成长经历分析了创新人才的核心特征,提出社会人才培养应该转变思路,服务未来,服务国家战略。

       拉勾网鲍艾乐女士做《人才流动新趋势分析》演讲。

       拉勾网鲍艾乐女士做《人才流动新趋势分析》演讲,用一组组数据显示了全国人才流动的最新动态。依托拉勾网的运营统计数据,鲍艾乐女士从规模、招聘需求及安居指数等方面分析了互联网行业人才流动的新趋势。结合先前几位嘉宾的宏观介绍,听众通过具体的数据和图表对人才发展情况有了清晰的认识。

       广联达高级副总裁刘谦作《企业人才战略新挑战与对策》专题演讲。

       广联达高级副总裁刘谦作《企业人才战略新挑战与对策》专题演讲。从一线企业的运营实践出发,刘谦先生分析了数字时代的组织特征,畅谈数字时代的组织变革趋势及平台经济的新特征,同与会者分享自己在企业管理中有关人才管理方面的思考,提出了组织裂变、再演化、生长、相互赋能等数字建筑产业生态。刘谦从组织发展实践和先进理论出发,言简意赅地分享了广联达发展的经验,赢得了与会者广泛的共鸣。

       与往届论坛有所不同,本次论坛特别设立车轮发言环节,京津冀相关科技园区、西安、东营等地相关领导与来自全国各地的参会人员一道参与了车轮发言。

       众多与会者表示,参加论坛收获不小,许多理念发人深省,许多信息独到,许多思考深刻、视角独特,颇有启发,希望中关村人才协会继续举办类似活动。中关村人才协会执行副理事长王钧表示,中关村是中国高科技人才资源最密集的区域,作为中关村专注人才领域的专业协会,中关村人才协会将一如既往关注、研究和服务于中关村人才发展,为业内同仁搭建更为广阔的专业化人才服务平台,为中关村企业提供更有价值的服务。参会者反响强烈,纷纷表示一天时间的论坛意犹未尽,专家学者的演讲内容贴合当下热点人才话题,受用匪浅。