欢迎光临中关村人才协会

2017第十四届中关村人才论坛

 

       在见证了许多知名企业迅猛成长,又迅速凋零之后,我们到底需要什么样的“创新创业”——什么样的“创新”能够引领市场更长时间?什么样的“创业”成功几率更大?这成为一个值得专家学者、企业家和创业者们理性思考和深度研究的课题。
       2017年9月26日,由中关村人才协会主办的以“激情 沉思 再出发——我们到底需要什么样的创新创业?”为主题的“2017年第十四届中关村人才论坛”在北京湖北大厦隆重举行,来自京津冀三地的政府官员、专家学者、企业家及中高层管理人员、投资/咨询机构和高端创业人才等政、产、学、研、金各路精英共计80余人汇聚一堂,就创新创业、人才发展、管理战略等充分开展交流和研讨,为高科技产业发展献计献策。
       中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松在论坛开幕式致辞时表示,随着大众创业、万众创新的蓬勃兴起,创新创业成为热点话题,“互联网+”风口飞扬,孵化器遍地开花。不仅催生了数量众多的市场新生力量,促进了观念更新、制度创新和生产经营管理方式的深刻变革,更有效提高了创新效率、缩短了创新路径,已成为稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量。而人才战略不仅是企业存续和发展的核心,也是科技园区发展的关键,更是国家战略的重要落脚点。

       自2007年创办以来,历届中关村人才论坛始终围绕人才领域的最佳实践和前沿话题进行研讨,所提出的人才管理方面的新观点和新方法,也越来越被企业人才管理者和HR从业者认同和采用,同时得到企业界、政府部门、媒体及社会的高度关注。综观历史,激情过后往往才是旺盛发展期。例如一战之后的汽车工业、千禧年之后的互联网业态均是如此。如今,产业界既有新的激情四射,也有激情之后的落寞和沉思,更有重整旗鼓的再出发。结合新形势、新机遇,本届论坛以“激情·沉思·再出发”为主题,聚焦“二次创业的人才机制创新、瞄准技术创新的组织创新、从制度创新看联想的巨大社会价值”等主题充分进行研讨和分享。
       中关村管委会人才资源处副处长张文琼指出,北京最大的优势在于科技和人才,中关村又是人才资源最密集的区域。作为科创中心建设的主要载体,中关村不仅承接了整个科创中心的建设工作,还要进一步抓好“三城一区”的建设,继续加强顶尖人才的引进,力争走出一条自主创新的新路,代表国家积极参与全球科技经济竞争,同时发挥辐射带动作用,引领全国其他的区域共同走进科技创新的浪潮中。

       第一位演讲嘉宾是清华大学教授、战略新兴产业研究中心主任吴金希,吴教授就“双创”政策和战略机遇以及制度创新等方面分享了他的观点。
       接下来,北京飞马旅发起人、工信部中欧工业4.0研究院中方院长郭昕畅谈了组织创新的相关内容,从盖洛普的Q12谈到维纳斯计划,以及未来人才的U盘式生存等,案例丰富,故事精彩。
       北京航空航天大学教授、博士生导师、国家“千人计划”特聘专家蔡茂林则全面梳理了他对什么样的“创新”能够引领市场更长时间、什么样的“创业”成功几率更大的思考和研究,引发了与会者深切的共鸣。
       北京中天创域信息技术有限公司董事长、社会学博士刘敏围绕“二次创业的机制创新——人才资本时代的人才战略”与大家进行了热烈的探讨。
       全新优筑(北京)建筑设计有限公司董事长冯博和同方股份创新研究院战略研究总监王彤也分别从自身体会出发,发表了自己的见解。

       中关村人才协会执行副理事长王钧表示,本届中关村人才论坛一改以往上百人的规模,把“大会”开成了“小会”,主要目的是希望让论坛真正成为论坛而非形式,让每个人都有发言和充分交流沟通的机会。中关村是中国高科技人才资源最密集的区域,作为中关村专注人才领域的专业协会,中关村人才协会将一如既往关注、研究和服务于中关村人才发展,为业内同仁搭建更为广阔的专业化人才服务平台,为中关村企业提供更有价值的服务。