欢迎光临中关村人才协会

2014第十一届中关村人才论坛

 

 

——新机遇,新思维,京津冀人才协同发展

 

 

 

2014年5月20日,第十一届中关村人才论坛在清华科技园国际会议中心圆满落幕。作为中关村一年一度的人才盛会,京津冀三地知名企业家、专家学者、企业高管共聚一堂,围绕“新机遇,新思维,人才去哪儿”论坛主题展开深度研讨,取得了丰硕成果,来自京津冀三地的知名企专家、企业家和高管、研究机构负责人和企业人才领域从业人员共600余人共同见证了论坛的成功举办!

 

 

伴随经济结构调整和产业升级,互联网对传统产业的渗透和改造,以及京津冀协同发展作为重大的国家战略出台,给高科技企业和政策制订者带来了一系列的挑战和机遇:既然人才是最具决定性的生产因素,如何才能激活人才资源?不同类型的企业如何在产业格局和区域竞争态势调整定位?互联网冲击下,企业如何适应人才竞争的新格局?企业如何优化人才战略,实现业务突破和模式创新?如何应对人力成本趋高,合适人才短缺?当八零九零后逐渐成为团队主力,如何打造致胜团队?随着京津冀一体国家战略的实施,高科技各产业在人才一体化中有哪些挑战和机会? 

 

 

这一系列焦点问题如何解决,已成为企业做强做大和社会可持续发展的关键。

 

 

 

正是在这种背景下,本届论坛紧扣当前热点话题,从产业政策及环境分析有、权威研究成果、企业最佳实践等等方面提出了许多建设性意见和建议,再次共享有启发、有收获、有参与的人才主题思想盛宴。

 

 

中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松致开幕辞。在主论坛上,特别邀请了中国职业经理人协会会长洪虎、清华控股董事长徐井宏、58同城总裁姚劲三位演讲嘉宾,分别围绕“从企业在产业升级格局中的定位看人才战略”、“未来属于更加智慧的创新创业人才”、“互联网对企业人才管理机制的冲击和变革”等不同主题作为精彩分享,其中既有纲领性的思维启发,也有可借鉴的实践分享,让所有参会人员受益良多。

 

 

作为论坛的保留节目,高端对话环节一直以来以精彩点评和智慧碰撞受到论坛参与者的追捧。本届论坛上,中国人事科学研究室主任李建忠、清华科技园管委会主任李志强、清华阳光总裁文辉、车库咖啡创始人苏菂、中人网董事长何国、韬睿惠悦全球数据咨询中国区负责人许文宗等高端对话嘉宾对演讲嘉宾的精彩演讲作了专业点评,同时围绕论坛主题和嘉宾演讲内容,与三位演讲嘉宾展开了互动对话,成为论坛的一大亮点。

 

 

继上午的主论坛之后,下午的分论坛分别设置了“京津冀人才协同发展高端研讨会”、“劳动法与员工关系”、“移动互联网环境下的企业人才管理”、“让关键人才在企业沃土中扎根发芽”等不同主题,邀请了业内专家和企业管理者以前沿理论与实践相结合的方式,围绕关键人才的各个要素,从不同层面深度展开演讲,精彩内容分享让参会者受益匪浅。特别值得一提的是,本届论坛举办的“京津冀人才协同发展高端研讨会”,是京津冀一体化国家战略实施以来的第一个区域研讨会,特别邀请了京津冀三地的专家学者、企业家和园区企业负责人,按照习总书记“优势互补、互利共赢、协同发展”的原则,就如何推动京津冀人才一体化提出了很多可实施的设想和方案,受到参会者和媒体的广泛关注。

 本届论坛还发布了中关村人才资源状况调查、我国高科技产业人才状况分析等专业人才类调查结果,为政府部门、企业和社会提出了详尽的参考数据。同时,论坛还宣布启动全国高科技行业优秀雇主认证工作,这项工作旨在为进一步推动企业用工管理的规范化,有利于保障用人单位和企业员工双方的合法权益,是人才管理领域的一次全新探索。

 

中关村人才论坛自2007年创立以来,迄今已成功举办了十届,在社会各界广泛参与和大力支持下,论坛始终聚焦人才领域的最佳实践和前沿话题,已经成为中关村规格最高、规模最大、最具影响力的人才战略盛会。