欢迎光临中关村人才协会

您的位置: 首页 > 协会服务 > 各类活动

【人才论坛报道二】第十三届中关村人才论坛开幕

时间:2016-04-18

2016年4月16日,由中关村人才协会主办的以“人才‘供给侧’改革”为主题的“2016·第十三届中关村人才论坛”在北京天工大厦隆重举行。来自京津冀三地的政、产、学、研、金各路精英230余人出席了本届论坛。


  中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松在论坛开幕式致辞时表示“人才作为经济社会发展的第一资源,是重要的创新供给要素。如何增加人才的有效供给,优化形成支撑我国经济转型、人才结构,提高人才生产率,是“十三五”时期摆在企业面前的紧迫任务。”
    中关村管委会人才处处长李志磊指出,中关村是推动人才改革的重点地区,推行了高工直通车试点是用市场来发展人才;在海外人才推动方面,实行了中关村外籍人才直通车;中关村积极响应中央的要求,在前期人才格局建设基础上,和中关村企业,中关村社会组织以及专家、学者共同致力于推动在人才体制机制改革大过程中创新和突破。而中关村人才协会正是中关村人才工作的中坚力量,是为我们的政策建议、课题研究提供支撑的智库缩影。
中关村人才协会执行副理事长、天地英才管理顾问(北京)有限公司总经理王钧结合2015年协会有关京津冀人才工作的调研结果,为与会者奉上了一场“产业聚集与人才聚集良性互动,促科技园区务实发展”的精彩演讲。  
    值得关注的是,在第十三届论坛开幕式上发布的《2015中关村十大海归新星榜单》和《2015中关村创业未来之星榜单》,成为现场的一大亮点。作为2015年中关村品牌推介活动的重要组成部分,由中关村社会组织联合会主办,中关村人才协会承办的“2015中关村十大海归新星”、中关村亚洲杰出企业家成长促进会承办的“2015创业未来之星”评选活动,自2015年12月启动以来,经过申报征集、资格审查、数据核实、专家评审、投票评比,刘昊扬、李光武等20位创业者最终入选。
    四场接地气的高端研讨会异彩纷呈,成为本届论坛的另一大亮点。来自政、产、学、研、金各路精英围绕论坛主题,从当前人才供给侧的改革所触及的热点政策、人才创新创业、生态环境建设与改革相融合的人才战略等方面展开充分研讨。
   “产业链人才链融合与科技园区发展”高端研讨会邀请到中国职工教育和职业培训协会副会长毕结礼,中国人民大学、中国就业研究所副研究员耿林,德州市委组织部副部长、德州市人社局局长何连生,中关村科技园区东城园工委副书记苏广交等专家学者,从人类行为学、经济学、社会学的不同角度,与参会的京津冀政府有关部门的领导和企业家代表一起解读了成功园区的发展历史,一起探讨了新一代科技园区的发展之道,一道分享了京津冀协同发展国家重大战略的最新研究成果。
    “从雇佣到合伙”高端研讨会邀请到中国人民大学劳动人事学院党委书记兼副院长、教授、博士生导师唐鑛,北京中科金财科技股份有限公司副总裁陈毅贤、北京北斗星通导航技术股份有限公司副总裁黄治民等知名专家、上市公司高管、创业企业高管与参会的企业家从雇佣到合伙的理论与企业最佳实践的角度进行分享,共同探讨了从雇佣到合伙的最新模式,并就“如何激励、发展和成就企业关键人才,如何激发关键人才的原动力与创造性,采取什么样的手段和模式才能发展和成就他们”等参会企业家关注的问题进行了解答与分享。
    “非雇佣关系的人才激励”高端研讨会邀请到了北京大学光华管理学院教授、光华管理学院创新与创业中心执行主任张一弛, 趣分期人力行政中心负责人王春劼、 安诚迈科人力资源总监张莉、福利来啦创始人&CEO、北京大学城环学院院友导师、北京航空航天大学MBA社会导师陈畅分别从“人力资源管理创新中的变与不变、趣分期线下团队的管理和激励模式分享、BPO向众包模式转型中的机会和挑战、创意化激励—从人力资源管理到任务型激励的模式重构”等主题与参会代表进行了深度研讨与交流。专家学者认为,非雇佣关系将带来组织模式和商业模式的变革,HR的组织模式会发生巨大变化,企业只有提前准备,才能做到及时转型而领跑。
    “供给侧改革,撬动高校人才培养”高端研讨会邀请到南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主席王迎军、清华经管学院X-LAB执行主任毛东辉、中国服务外包校企联盟秘书长王瑞、东软睿道教育信息技术有限公司副总裁刘京誉等名企高校嘉宾与参会代表共同分享了当下企业运营成本的增加,对人才需求更注重实用性和性价比,高校毕业生能与企业人才需求无缝对接;如何打破专业限制、探索创新教学模式、加强大学生实践教育、建立科学评价体系;如何充分发挥企业、高校、资本的有效融合以及将创新创业教育融入人才培养体系等具体措施的解决思路! 
    与会专家学者认为,实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程;要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,就要实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。 
    中关村是我国人才资源最密集的区域,作为这片热土上专注人才领域的专业协会,中关村人才协会将一如既往关注、跟踪,研讨中关村人才发展,进一步搭建更为广阔的专业化人才服务团队和平台。中关村人才协会将持续围绕高端研讨会的主题开展课题研究,并形成专业研究报告,为中关村的人才发展,为中关村人才战略相关的研究积累新的思想财富!