欢迎光临中关村人才协会

您的位置: 首页 > 协会服务 > 各类活动

“新机遇,新思维,人才去哪儿”引各路英豪论剑

时间:2014-05-22

2014年5月20日,第十一届中关村人才论坛在清华科技园国际会议中心举办。论坛由中关村人才协会主办,中关村科技园区管委会是指导单位,清华科技园、韬锐惠悦、一览英才、乐视集团、广联达等机构鼎力协助。中关村人才论坛中关村地区一年一度的人才盛会,一向关注热点、务实讨论,本年度“新机遇,新思维,人才去哪儿”更是主题鲜明。伴随着经济结构调整和产业升级,互联网对传统产业的渗透和改造一浪高过一浪;及京津冀协同发展以国家一号战略重启,给高科技企业和各地政府带来了一系列的挑战和机遇。变革转型之际新机遇多,新思维活跃,人才去哪儿是各方关注的焦点。京津冀及上海、深圳、青岛等地的知名专家学者、政府官员、企业家及高管、研究机构负责人和企业HR从业人员共600余人与会,普遍反映论坛干货多、收获大,众多企业申请入会享受超值服务。
        中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松致开幕辞,中国职业经理人协会会长洪虎、清华控股董事长徐井宏、58同城总裁姚劲波三位主讲嘉宾,分别围绕“从企业在产业升级格局中的定位看人才战略”、“未来属于更加智慧的创新创业人才”、“互联网对企业人才管理机制的冲击和变革”分别做了精彩分享。中关村人才协会理事、联想之星高级顾问赵智通,协会理事、凯格咨询合伙人苏进等主持了论坛。
中国职业经理人协会会长洪虎曾先后任职国家体改委、吉林省长、全国人大法工委副主任,以其丰富的高层职业经历,结合近年的深入研究,提出了发人深省的人才观。洪虎认为,人才是人力资源中的一小部分,注定是稀缺的;是不是人才,与背景、经历关系不大,与其在当前组织中的作用关系很大;企业人力资源分为四等,杰出人力资源,优秀人力资源,必要人力资源和冗余人力资源。人才应该属于杰出人力资源,企业战略应以人才为核心展开。
清华控股董事长徐井宏以管理数百家出资企业的深厚背景,用亲身经历的许多用人故事,分享了自己的人才观。徐井宏认为,中国从来不缺人才,问题在于企业是否有能力发现人才,是否有能力聚拢人才。他提出用人要讲“三长三短”,所谓“三长”就是用人之长,学人之长,扬人之长。“三短”则是容人之短,补人之短和抑人之短。
        58同城总裁姚劲波刚刚成功带领企业赴美上市,更多地从互联网类业务的角度总结了企业人才观。姚劲波指出,不管是传统企业还是互联网企业,不妨把理想定得高一点。理想变得高一点,可能吸引人才的档次就会高一点。企业最好从一开始就应该用最好的团队,找到最好的人合伙来做。企业人才可以分为专才和怪才两大类,姚劲波在创业过程中花费了大量精力找人才,从早期挖来大量有一技之长的怪才引发一些业务的爆发式增长,到公司成熟时引入一些确有专长的专才,对58同城的发展都是至关重要的。互联网行业从业者他选择一个公司也好,选择一个企业也好就像跟人结婚一样。在互联网行业如果选错一个方向,选错一个公司,就会付出巨大的代价。
        高端圆桌对话是历届论坛的保留节目,本届也以精彩点评和智慧碰撞受到论坛参与者的追捧。本届论坛上,中国人事科学研究室主任李建忠、清华科技园管委会主任李志强、清华阳光总裁文辉、车库咖啡创始人苏菂、中人网董事长何国玉、韬睿惠悦全球数据咨询中国区负责人许文宗等,与三位演讲嘉宾对话。中关村人才协会执行副理事长王钧主持了两个阶段的圆桌对话。李建忠说,作为企业人力资源管理者需要从结果,从贡献,从业绩识别人才,否则企业就不会有希望。李志强认为,要严格按照职业经理人才标准来规范,促进企业和人才的双赢。苏菂的观点是,要把公司当作培养人才的基地,优秀人才带来的红利足以弥补人才流失的风险和损失。何国玉强调成功的创业者最最重要的特质是高成就动机,要跟随内心欲望,做最想做的事情。文辉认为带头人的重要性,优秀的领导能带领团队成就更大事业。许文宗则强调建立一支多元化队伍的重要性,认为团队要聚合多种特质的人才。
        下午, “京津冀人才协同发展高端研讨会”、“劳动法与员工关系”、“移动互联网环境下的企业人才管理”、“让关键人才在企业沃土中扎根发芽” 四大分论坛闪亮登场,邀请了业内专家和企业管理者以前沿理论与实践相结合的方式,围绕关键人才的各个要素,从不同层面深度展开演讲,精彩内容分享让参会者受益匪浅。
本届论坛中的“京津冀人才协同发展高端研讨会”,是京津冀一体化国家战略实施以来的第一个区域高端研讨会,特别邀请了京津冀三地的专家学者、企业家、政府官员和科技园区企业负责人,按照习总书记“优势互补、互利共赢、协同发展”的原则,就如何推动京津冀人才一体化提出了很多可实施的设想和方案,受到参会者和媒体的广泛关注。中国科学院大学管理学院佟仁城教授认为,要实现京津冀人才一体化,必须发挥中央政府的权威和能力,要统一部署,打破各种壁垒和障碍,不然永远是小打小闹,最后只能无疾而终。中国人事科学研究院研究室主任李建忠提出,人才一体化的目标是要建立统一的劳动力市场,目前京津冀三地人才存在着单向流动问题,要从政策层面强调发挥市场的引导疏通作用。常青藤创业研究中心总经理刘刚认为,京津冀首先要统一价值观,从功能定位做好设计,发挥各自的竞争优势,建成大京津冀地区。
        本届论坛上,中关村人才协会常务理事、北斗星通副总裁黄治民代表协会发布了2014中关村人才资源状况调查结果。空气质量、交通出行、住房、子女教育等成为中关村民们的关注热点;中关村从业人员普遍看好科技园区的发展前景,希望生活环境有迅速有效的改善。一览英才HR研究院院长高静发布了全国高科技产业人才状况分析,以互联网行业为例进行了讲解,男远多于女、少数顶尖企业超高薪吸才等受到关注。论坛上,中关村人才协会联手中国人民大学劳动人事学院等单位,宣布启动“全国高科技行业优秀雇主”认证工作,在全国范围内对高科技企业人才工作进行认证。全国高科技行业优秀雇主认证旨在进一步推动企业用人管理规范化,为优秀企业扬名,为人才选择好企业提供参考意见。协会会员企业将优先受评优秀雇主。
        中关村人才论坛自2007年创立以来,迄今已成功举办了十一届,在社会各界广泛参与和大力支持下,论坛始终聚焦人才领域的最佳实践和前沿话题,已经成为中关村规格最高、规模最大、最具影响力的人才战略盛会。

论坛主持人 赵智通

 

协会理事长致辞 刘淮松

 

中关村人力资源状况调查发布 黄治民

 

 高科技产业人才状况分析发布 张静

主题演讲嘉宾 洪虎

  

 主题演讲嘉宾 徐井宏

 

高端对话主持人 王均

 

高端对话一

 

高科技行业优秀雇主认证启动发布 张靖

 

 主题演讲嘉宾 姚劲波

 

高端对话二