欢迎光临中关村人才协会

您的位置: 首页 > 协会服务 > 各类活动

第12届中关村人才论坛聚焦“互联网+”话人才

时间:2015-06-29

      6月26日,由中关村人才协会主办的“2015·第十二届中关村人才论坛”在北京清华科技园国际会议中心隆重启幕。本届论坛主题为“互联网+,你准备好了吗?”,力邀政、产、学、研、金各路精英汇聚一堂,共同围绕当前“互联网+”机遇下的政策环境、企业人才战略、人才资源、方法和机制等需求展开探讨。中关村管委会人才资源处处长李志磊、中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松发表了致辞。出席论坛的领导还有北京市民政局社团办庞庆涛处长、中关村管委会创新处郅斌伟副处长、中关村社会组织联合会王小兰会长和戴键秘书长。论坛期间,由中关村人才协会编著的《中关村企业创新创业“迹”》举行新书首发式,并宣布将于年内聚焦众创空间再出新书。
中关村管委会人才资源处处长李志磊致辞时表示,互联网+极大地促进了生产力的发展,进一步推动了生产力向更高水平的前进。例如,互联网+改造了传统产业的形态,不论是制造业还是服务业或者新兴的金融产业等,均借助互联网+得到了“升级”机遇;互联网+还带来了深刻的创新和商业模式,当前中关村正在致力于打造全国乃至全球股权重众筹中心,为中关村业态的发展创造更好的平台和环境;互联网+也必将深刻影响和改变社会关系,目前一些地方政府已经和腾讯、阿里等对接进行政务服务平台的改造,这将带来服务方、提供方和服务需求方之间社会关系的变革。
主论坛现场各路精英,分别围绕“互联网+时代,创业企业的人才战略”及“互联网+时代,转型与人才机制创新”两大主题进行主题演讲和高端对话。
卡拉丁创始人、董事长季成与观众分享了卡拉丁的创业人才观。他以上门汽车保养为例,将卡拉丁的人才观分解为“使命驱动、平等创业、结果导向、柔性组织”四个方面,正是“让汽车生活更自在”的事业心,聚集了一群志同道合的“合伙人”,吸引一批专业可信赖的“匠人”技师,结果就是让每一辆车里都有好空气,让每一次服务都可靠,让1/5以上车主喜欢卡拉丁的服务,让卡拉丁的技师收入至少翻一番。
北京创客空间创始人王盛林与嘉宾分享了“创客人才观”。在他看来,每一件事情都是靠谱的,区别是谁去做。北京具有多元化城市“人格”,有独特的创新人才元素,“互联网+人才”有望打通这些行业之间的隔阂,让“全才”与“专才”融合,让懂互联网的人跟懂实体的人融合。创客的精神就是动手实践,对于创客而言,在互联网+时代,众创空间其实不是稀缺资源,能否创造更多机会跟真正让创客有所启发的人交谈才是最关键的因素。与一位有十年创新创业经验的人交谈,创客获取的就是交流对象五到十年的经验中最好的东西。
91金融创始人许泽玮跟与会嘉宾分享了“互联网+下的新人才方程式”。他认为,创业要先有人再做事,把更多的精力放到人才上。互联网金融本质是人才的争斗,对人才的争夺,哪家企业能够最先聚集到最好最多的人才,才能发展得最好。
阳光大学负责人兼人力资源部的副总经理蒋跃瑛分享了“互联网+背景下的人才战略转型”。她从三个纬度重新审视人才策略和系统,认为在互联网+时代,要重新定义人才,对组织基因的再次改造是清晰的能力体现,需要快速解决问题的能力;衡量人才要快速打开局面,向标杆企业看齐;人才发展实践不求长拥有,但为所用。
除上午的主论坛外,当日下午,“劳动法与员工关系”、“创新创业的风险管控”、“在变革中提升‘心理韧性’”、“技术转移人才‘精锐部队’如何打造”、“互联网+,企业家要准备什么”五个分论坛,也分别围绕“互联网+”和人才的主题进行对话交流。
 
参会人员签到
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
论坛现场
 
主持人苏进
 
中关村管委会人才资源处处长李志磊致辞
 
中关村人才协会理事长、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松致辞
 
卡拉丁创始人、董事长季成与观众分享了卡拉丁的创业人才观
 
北京创客空间创始人王盛林与嘉宾分享了“创客人才观”
 
91金融创始人许泽玮跟与会嘉宾分享了“互联网+下的新人才方程式”
 
阳光大学负责人兼人力资源部的副总经理蒋跃瑛分享了“互联网+背景下的人才战略转型”
 
由中关村人才协会编著的《中关村企业创新创业“迹”》举行新书首发式
 
高端对话(一)
 
高端对话(二)
 
分论坛(一)
 
分论坛(二)
 
分论坛(三)
 
分论坛(四)
 
分论坛(五)