欢迎光临中关村人才协会

广联达等中国企业出海芬兰 中芬合作点亮创新之光

时间:2017年04月10日 12:00

       在芬兰举国欢庆独立百年之际,应芬兰共和国总统尼尼斯托邀请,国家主席习近平于4月4日开始对芬兰进行国事访问,开启了中芬关系新篇章。习主席访芬期间,一些重要在芬中资企业吸引了媒体的关注,其中就包括广联达科技股份有限公司及其下属芬兰子公司Progman。值得一提的是,广联达芬兰子公司Progman董事会秘书张莉还与当地中资公司代表一起,受到了习主席的接见。仅此节选新华社记者相关报道,以飨关注小广的朋友们。

4月5日习主席接见芬兰中资企业代表,广联达芬兰子公司Progman董事会秘书,
芬中企业家协会秘书长张莉(右三)在列

       创新,是促进经济长期发展的关键因素之一;创新,已经成为经济发展的新引擎。在世界经济复苏乏力的形势下,中国与芬兰早已开启创新合作大门,引领两国企业扩大合作,提升国际竞争力。
芬兰在信息技术、节能环保、生物医药、工程机械等领域居于世界领先地位,中小企业活跃,创新能力强,培育了良好的创新生态系统。在世界知识产权组织发布的2016年全球创新指数排行榜上,芬兰位列第五,中国也首次跻身世界前25位最具创新力经济体行列。
分析人士认为,中芬两国皆重视创新,在创新定位上高度契合。此外,芬兰的先进技术与中国的资金和市场具有很强的互补性,中芬创新合作前景广阔。
早在7年前,中国商务部和芬兰就业与经济部就达成了关于推动设立中芬创新中心的谅解备忘录。此后,芬兰成立了“中芬金桥创新中心”,中国于2012年6月在芬兰成立了“中关村芬兰创新与技术转移合作中心”(中关村芬兰创新中心)。
在企业层面,由于芬兰企业具有很强的创新研发能力,中国企业希望借助外来先进技术实现转型升级,双方都希望通过合作达到共同发展、互利共赢的目的。中关村芬兰创新中心自成立以来,促成多起中芬合作案例,广联达科技股份有限公司收购芬兰Progman公司就是其中一例。

2014年广联达科技股份有限公司董事长刁志中与芬兰Progman方面签订收购协议

       广联达科技股份有限公司是中国建设工程领域信息化产业的上市公司,其产品广泛用于房屋建筑、工业工程与基础设施等领域。2014年6月,广联达出资1800万欧元收购芬兰Progman公司,被称作中国建设工程领域信息化企业首例海外并购。Progman的产品MagiCAD在全球范围内被建筑设计和施工企业普遍应用。此次收购标志着中国建筑软件企业开始深度整合以芬兰企业为代表的欧洲建筑软件业企业,并正式开启在北欧的国际化战略。
      除广联达外,信和洁能、比克希集团等中资公司也在同时期入主芬兰,以期牢牢把握转瞬即逝的合作商机,在高新科技融合创新方面占领先机。

广联达芬兰子公司Progman董事会秘书张莉代表广联达接受环球时报采访

       与此同时,芬兰企业对中国市场的兴趣与日俱增,以技术服务和解决方案见长的大批芬兰企业看到了巨大商机,开始进军中国市场。

全球新一轮科技浪潮涌动,中芬创新合作不仅惠及双方,还将点亮全球创新之光,

来源:新华社财经观察—中芬合作点亮创新之光
记者刘轶芳 内容有删节

 

< 返回列表